满寂甜品

正泰/美宣/边伯贤

Little Little(美宣)

-迟到了dbq 是一位小姐姐的点梗
-你们是怎么找到我以前那些文的啊??发现每天旧文都有小心心
-BGM:RedVelvet-Little Little



工作日的中介所人倒是少了一些,几乎所有咨询窗口前都只有三四个人。

孟美岐走进去,先去看了旁边架子上分类好的各种招聘广告。

她径直走向“兼职”那一栏,看到一份很吸引人的兼职——护工,高薪且工作时间适合,要求专业也恰巧符合。

孟美岐之前也接过一次护工的工作,去医院里头陪一个老太太,那个家属说“老太太也快没什么日子了,找个护工陪她说说话也不错”。这话听起来冷血,当时孟美岐心里头满满的不屑——有钱给母亲住VIP请护工也不愿多陪陪老人,真是亲情淡薄。

第一天孟美岐就知道了家属的感受。

老太太的确是没些日子了,她甚至摆了个小台历,圈起了医生说的大概临终时间——五天后。但这位老太太特别会折腾,先是指挥着孟美岐去楼底下的花园给她养在窗台的花挖些新鲜的土,又让孟美岐跑了三条街买来软糯的莲子粥,吃了两口又给扔下说不吃了。

老太太一天下来就叫她跑了医院附近一大圈儿,孟美岐回到宿舍的时候往床上一倒就睡着了,还是同寝室的程潇回来才叫醒她让她洗个澡。

“你去工地搬砖了?怎么弄这么累衣服也脏了。”

“比工地搬砖还累。”

老人的生命力还要顽强一些,她多折磨了孟美岐三天,才寂静无声的在偌大的白色病房里永远合上了眼睛。

“辛苦了,工资等会儿就到账。”

孟美岐之前还能体会这家属的感受,这会儿却有点儿恶心那副冰冷又毫不在意的模样。

这几天相处,孟美岐对老太太有了些了解。她知道自己活不长了,又不太甘心就这样离开,折腾孟美岐是想让这个世界还有人记着她。

或许老太太为难她是想让她打个电话给自己的孩子,好见一见自己的骨肉。

可她压根儿打不通电话。

老人给孟美岐留了一张纸条,让她带着那盆花回去,然后挖开土看看底下。

孟美岐捧着花回宿舍后,拿曾经去医院花园挖土的小铲子挖开一块,露出了用塑封袋装着的一封信。

老太太的字很好看,娟秀整齐。上头洋洋洒洒写了不少心里话,孟美岐发现自己猜的一点儿没错,这个老人只不过是太孤独了。

信的最后,老太太写了一句“孩子,要是有喜欢的人就把这盆花送出去,我在天上就透过这盆花帮你看着”。

孟美岐看到这句话忍不住笑了,眼泪也跟着掉了下来。

收回自己的思绪,孟美岐看着手上的单子,有点举棋不定——这工作比较轻松,也方便她回学校写论文,不过万一再遇到那样的情况……

孟美岐咬咬牙,拿着单子走向咨询窗口。

“美岐,这单的主人不好伺候啊。”相识的姐姐劝她,“你想好一点。”

“没事,你帮我联系一下吧姐姐。”想了想账号里的余额,孟美岐咬了咬牙。


当天下午她就见到了要照顾的主人的父亲,戴着金丝眼镜,看起来儒雅斯文。

“我女儿自从伤了腿之后就一直不太愿意接受复健,已经试了七个护工也没劝服她。”男人的眼里有恳切,“希望孟小姐可以试着开导开导她。”

“我尽量。”孟美岐装作没事的喝了一口咖啡,心里却在暗暗思索。

这弄跑七个护工的女孩子,该多厉害?

那个主人的确是很急,孟美岐第二天下午就赶去了医院。

“护士小姐,请问VIP病房怎么走?”孟美岐坐着电梯来到第七层,走向服务台。

“你是新来照顾那位的护工吧?”见孟美岐点了点头,漂亮的护士拉住她的手,“她去见医生了。为了让你熟悉她,有点儿心理准备,我跟你说点有关她的吧。”

“这位是吴氏的千金大小姐吴宣仪,三个月前出了一场车祸,就送来我们医院救治了。”护士讲故事似乎有一套,“她的腿做了手术,按照正常的复健疗程应该在半个月前就能出院。”

“只不过这位不愿意复健,经常一周才去个一次。她爹请的护工,有仨才刚进了她的病房门,就被赶了出去。”

“咱们院这VIP病房一天可花不少钱,她爹可真大方……”

后面感叹吴宣仪父亲有钱的话孟美岐没听,她用空着的右手指指坐着电动轮椅从电梯里出来的女生问:“是她吗?”

得到肯定的回答后,孟美岐扭回头,看见了那个女生对着她笑了一下。

好甜,孟美岐想。

在门口站了快五分钟,孟美岐才推门进去,“吴小姐你好,我叫……”

“你叫孟美岐,是我爸新给我找的护工,对吧?”对上孟美岐惊讶的眼神,吴宣仪笑了起来,“你过来呀,在门口那么久,我又不会吃了你。”

孟美岐慢慢走过去,心跳得很快。刚站定,吴宣仪就拉住她的手,因为坐在轮椅的缘故抬起头看她:“你好,很高兴见到你。”

“你好,吴小姐。”

“叫我名字!世界上多少个吴小姐啊,我可是独一无二的吴宣仪。”吴宣仪有些小脾气的捏捏孟美岐的手,说出来的话傲娇又可爱。

“好……宣仪。”

一整个下午,吴宣仪都在和孟美岐聊天。两个人意外的合拍,各种取向都很接近。

敲门声打断了吴宣仪的话,她微微皱眉,声音冷了下来:“请进。”

“小姐,这是今天的饭菜。先生说……”一个妆容精致的女人走进来,穿着干练的西装。

“送完就走,我不想听。”孟美岐看着吴宣仪冷淡的一张脸,听着她毫不留情的话,有点不明白。

对陌生的自己可以好言好语,却对父亲派来的人冷漠无情。

但她不会点破,只是摆好饭菜后离开去吃饭。


第二天,相同的场景,只不过吴宣仪把她喊住了。

“哎美岐!你走什么啊?”孟美岐惊讶的回头,吴宣仪皱着眉头看着她,“医院的饭菜哪里好吃啊,她……我家每次都送一大堆给我,我也吃不下,你来给我分担一点,陪我吃饭。”

于是孟美岐就稀里糊涂的被留下来陪吴大小姐用膳。

吴宣仪真的很挑食,她花了五分钟挑出菠菜、胡萝卜和鱿鱼,一股脑夹给孟美岐:“我不吃这些,你吃吧。”

“好。”这些菜都色香味俱全,孟美岐也不怎么挑,一开始还有些拘谨,后来和吴宣仪聊了起来,就自然了。

第三天,孟美岐把那盆花搬来了吴宣仪的病房,美名其曰“装饰病房”。

相处了一段时间,孟美岐觉得大家似乎对吴宣仪有些偏见。

每天都笑得甜蜜,会照顾到她不便回学校时而让她留宿,她推着去散步或者复健也很配合。

哪里有什么千金大小姐的做派啊?

“美岐,你不许走。”每次复健,吴宣仪都会拉住她的手郑重嘱咐,“我一出来就要看见你。”

“好。”孟美岐每次都反握住她的手,温柔的回答。


大抵是太明显了吧,那天孟美岐一回到宿舍,程潇就拉住了她的手。

“美岐,你有没有发现你最近变了很多?”

“有吗?”孟美岐看着好友严肃的表情,不自觉的挠挠头。

“你以前可不会对一份工作这么上心,连社团活动都很少来参加了。”程潇顿了顿,“有时候吃饭你也会盯着胡萝卜鱿鱼还有菠菜傻笑,听见吴这个姓更加荡漾。”

“你是不是,喜欢上那个吴小姐了?”

看到甜甜的蛋糕会想到吴宣仪的笑容,看到胡萝卜菠菜和鱿鱼会想到吴宣仪的挑食,看到吴这个姓氏会想到吴宣仪的名字。见不到吴宣仪就会担心,一下课就飞奔去坐车,见她之前还要专门去洗把脸整理衣服。

她好像……真的喜欢上吴宣仪了。

“喜欢吧。”孟美岐咬咬牙,说出来这三个字。

“喜欢你就去追啊!别错过!”程潇狠狠弹了一下她的额头,没好气的说:“去校门口那家蛋糕店取,报我名字。”

“好嘞!谢谢大美女!”孟美岐不顾额头的疼痛,给程潇一个大大的拥抱,然后拿着钥匙跑了出去。


孟美岐没有谈过恋爱。唯一一次喜欢过的男孩被一个女孩轰轰烈烈的倒追给收服,而她做了个旁边鼓掌的观众。

她对爱情的认知是电视剧里你死我活的苦恋,是小说里你侬我侬的热恋。

可是那又怎么样呢,喜欢一个人就要追啊。

万年不开窍的木头,终于有了勇气。


孟美岐打了辆车,拎着漂亮的草莓奶油蛋糕坐着电梯到了七楼,刚走到服务台,就被那位护士拉住了。

“美岐,别去了……”迎着孟美岐不解的目光,护士吞了吞口水,咬咬牙说出来,“吴小姐一个月前申请了安乐死,就是今天……”

孟美岐脑子一片空白,“安乐死”三个字在她脑子里炸开,她拉住护士的手,手里的蛋糕一下子被甩到地上。

“安乐死不是要经过很多手续的吗?怎么会一申请就通过呢?”

“我不知道……吴小姐已经去了那间房半个小时了……”护士被她的力气弄得手发疼,硬着头皮回答,“九楼第一间……”

孟美岐一下子甩掉她的手,跌跌撞在的跑去坐电梯。

医院的电梯速度一向很快,但心急如焚的孟美岐依旧觉得太慢。

她才刚刚意识到自己的感情,吴宣仪怎么能就这样离开呢?

吴宣仪每天都笑得那么好看,还那么听话,怎么会选择这条路呢?

她冲动的想打开门,却发现门锁住了。焦虑的孟美岐使出劲儿拍门,小声的呜咽。

门被打开的时候孟美岐看到了一脸惊讶的医生,她推开医生冲进去,没有看到冰凉的尸体,而是看到了活生生的、坐在轮椅上的吴宣仪。

她冲过去大力抱住满脸惊讶的吴宣仪,眼泪一下子流下来,浸湿了吴宣仪病服的肩膀:“我以为你……”

“没事了没事了……”吴宣仪用手拍拍孟美岐的背后,轻声安慰。


十分钟后,眼睛红肿的孟美岐和吴宣仪回到病房,两个人对视了一眼,孟美岐尴尬的看往别处。

“美岐,你听我说。办安乐死的确是因为那时候没有了想生活下去的欲望。

“那个送饭的女人是我爸爸的秘书,她想做我后妈,所以我才对她摆脸色。

“走廊上那一眼,我就喜欢上你了。一见钟情,是不是有点假?

“你第一天和服务站的护士一起吃饭,我注意到了饭菜不怎么样,所以第二天就留下你吃饭了。

“我偷偷调查了你,知道你有一点点夜盲症,所以才会每天都给你准备胡萝卜菠菜那些,才会留你下来住——当然也是为了安全。

“你没有来的时候我真的很颓废很沮丧,脾气特别不好。

“但是因为喜欢你,我有了活下去的动力——刚刚我取消了那个申请。

“所以,孟美岐,你可不可以和我在一起?”

吴宣仪抬起头,眼神里掩饰不住的紧张和一点点期盼。孟美岐愣了一下 然后露出灿烂的笑容。

“傻子,我这么着急就是怕你真的……真的不在了,我就没办法表白了啊。

“那盆花是我之前照顾的奶奶给我的,她说这是她化身的监控,会帮我盯着我喜欢的人。

“吴宣仪,我也喜欢你,想和你在一起一辈子。”

评论(7)

热度(356)